Одним из любимых ингредиентов сладких блюд у многих является именно шоколадная масса. Ее используют в различных вариантах: в качестве начинки, покрытия или декора. Однако, это всегда очень вкусно и эффектно. Однако есть разные виды такого продукта. И профессионал должен знать, где и какой кондитерский шоколад купить, чтобы он был полностью натуральным и качественным. Сегодня подробно это разберем.
Цвет и вкус
- Горький (черный) кондитерский шоколад – классика, которую используют начинающие и не только профессионалы. Он сочетается с различными сладкими блюдами и содержит минимальное количество сахара. В нем может быть от 50% до 80% тертого какао.
- Белый. Очень часто применяют такой шоколад для тортов, добавляя его в крема или глазурь. Также из данного продукта делают финальные украшения для десертов. Обычно белый шоколад состоит из сухого молока или сливок и какао-масла.
- Рубиновый (розовый) кондитерский шоколад цена на него немного выше, чем на другие виды. Он имеет необычный ягодный вкус с легкой кислинкой. Его используют, когда надо сделать какой-то особенный декор.
- Молочный шоколад для торта содержит почти равное количество молока и тертого какао. За счет мягкого вкуса он хорошо подходит для начинок, муссов и покрытия.
Также есть купажированный шоколад для кондитеров в специализированном магазине KARAMELIA. Это особый вид, содержащий различные натуральные добавки, такие как кофе, цитрусовые, ягоды, мяту и другие. Он подходит для того, чтобы создать определенную вкусовую «изюминку».
Рабочие характеристики
Шоколад для тортов должен обязательно соответствовать следующим критериям.
- Обладать хорошими свойствами плавления. Как правило, такие характеристики указываются на упаковке.
- Срок годности – зависит от сорта продукта, однако не более 12 месяцев.
- Кондитерский шоколад цена на который может быть разная, должен иметь в своем составе большое количество какао масла и тертого какао (для темных сортов).
- Если продукт в плитках, то должен быть звонкий звук при надломе, а также глянцевая поверхность снаружи и матовая внутри.
В завершение подчеркнем, что купить кондитерский шоколад лучше в специализированных кондитерских магазинах. Если заказывать через интернет, то надо учитывать такой фактор, что качественный продукт плохо переносит температурные колебания, поэтому доставка должна быть надежной и оперативной. Критериями профессионального шоколада является небольшой срок годности, отсутствие искусственных добавок в составе, а также высокое содержание тертого какао или какао масла.